Tuesday, April 12, 2016

Лавандовые саше

Для меня главная гордость в этих саше вовсе не в их текстильной составляющей, хотя, конечно, все компоненты я подбирала очень тщательно.

Главная гордость в их содержимом. Ведь та лаванда, которая в них содержится, была наконец-то выращена мной на дачном участке.
Для кого-то это может показаться небольшим успехом. Но учитывая то, что климат наш не очень располагает к росту лаванды, и то, что дача моя граничит с высоким тенистым лесом, ставит мои достижения в выращивании лаванды на грань подвига )

Итог многолетних опытов такой: ни один кустик лаванды, купленный в горшочке, так и не пережил зиму. Но тем не менее в апреле я все равно покупаю горшечную лаванду, не могу удержаться, т.к. она уже большая и цветет. Вот и в этом году я опять разорилась на хохлатую лавандочку, хоть и знаю, что лето она проведет у меня в саду, может быть повторно зацветет, но на следующий год так и не выпустит листочки, сколько не жди.

Зато та лаванда, которую я вырастила из семян три года назад по совету Людочки-Лю, замечательно зимует (сам совет в комментариях к этому посту). Не скажу, что куст особо богат, но тем не менее он есть, и его хватило, чтобы сделать несколько саше.






Саше можно просто класть в шкаф или комод, а можно за ленточку привязывать к плечикам для одежды.

Коробочка с комплектом саше была в этом году подарена на день рождения нашей любимой учительнице младших классов.

А вот купленный кустик лаванды. Такая красавица!


И ещё вдогонку два саше сшились. Себе и маме.

17 comments:

  1. Анюта, как я тебя понимаю! У меня такая же история с цикломенами. Очень сильно их люблю, каждый раз покупаю и каждый раз что-то идет не так. Пытаюсь и из семечек вырастить, но пока не могу похвастаться большим успехом, но не теряю все же надежды. Очень симпатичный кустик. Это французская лаванда? Сразу вспомнилась твоя схема для вышивки:) Очень красивые саше получились!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Даша!
      Ты имеешь в виду откуда привезли кустик? Из Голландии.

      Delete
    2. Нет-нет, есть какой-то сорт, называют его "французская лаванда". Видела на этикетках. Очень похож.

      Delete
  2. Какая отличная идея для подарка. Цветовая гамма прелесть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Кира! Да, в качестве "быстрого" подарка особенно удобно. И красиво, и функционально, и нетрудозатратно.

      Delete
  3. Ого какая молодец. Я много лет билась, но так и не смогла вырастить лаванду на даче. Поздравляю. Саше замечательные:)

    ReplyDelete
  4. А я тоже посеяла семена лаванды. Проросли, теперь уже такие маленькие растеньица дома в горшке. Такая гордость! Поэтому очень хорошо тебя понимаю! Еще и цвела! Поздравляю! Саше очаровательные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Аня!
      Я в этом году аж пять разных сортов на рассаду посадила. Пока "молчат" )) Жду.

      Delete
  5. Прекрасные саше! Обожаю лаванду! Два ода назад вырастила ее из семян, прижились все кустики и зацвели на второй год. Вот на прошлых выходных съездила на дачу и убедилась что она опять пережила зиму, такая радость))))!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!
      А у нас на дачном участке ещё снег не сошел. Около леса всегда долго зима. Так что я поеду свою лаванду проверять не раньше, чем недели через две.

      Delete
  6. Аня, чудесные саше! я в этом году тоже посадила лаванду. правда она еще не взошла. посмотрю получится вырастить или нет) пойду почитаю советы =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Женя!
      У меня на одной из пачек с семенами было написано, что семена могут прорастать месяц.
      Я помню и мои долго всходили.

      Delete
  7. Как же замечательно: от и до своими руками!

    ReplyDelete
  8. Замечательные саше! А по проводу лаванды - это действительно подвиг. Я уже пятый год пытаюсь ее вырастить, а точнее сохранить. Ну ни как зимы не переживает.((

    ReplyDelete
  9. Красота ароматная!!!Прелесть!!!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...