Tuesday, May 5, 2015

Подарок от мамочки : Подушка с анютиными глазками

Мои отношения с анютиными глазками складываются крайне неоднозначно. 
Я их очень люблю! Невероятное количество оттенков и сочетаний! 

Но вот вырастить их из семян у меня не получилось ни разу (не будем считать два хилых росточка, так и не зацветших).
Первый опыт выращивания анютиных глазок из покупных семян привел к большой плантации подорожника на моём подоконнике )). А ведь семена из пакетика сразу показались мне какими-то до боли знакомыми, подорожникоподобными, но верить в такую несправедливость не хотелось.

Следующая попытка была пару лет спустя. Посадив на подоконнике семена разных сортов, я стала терпеливо ждать всходов. Из пяти упаковок семян взошло ДВА росточка! Ну хоть бы каждого сорта по два. И стала я чахнуть над ними, как царь Кощей над златом. Но из этого так ничего путного и не вышло (это я про те два росточка, которые так и не зацвели).

После этого я перешла на покупку рассады на рынке. Жирной такой рассаду и пышноцветущей. И обязательно мне обещали цветение на всё лето, а иногда даже на следующий год. Особенно умиляли обещания продавщиц о том, что анютины глазки потом будут у меня размножаться самосевом. В реальности же после первого жирного цветка, я получала ещё два-три всё более мелких и невзрачных. Потом цветение сходило на нет, а к концу лета было уже и не вспомнить, что эти росточки были когда-то анютиными глазками.

Теперь я всё также покупаю цветущие анютины глазки на рынке, но только лишь для того, чтобы полюбоваться ими непосредственно после покупки, пока они ещё пышно цветут. Потом я, конечно, отвожу их на дачу и высаживаю в грунт, пропалываю, ухаживаю за ними, но без особой надежды.

В нашей семье я не одинока в своей любви к анютиным глазкам. Моя мама их просто обожает. Но в отличие от меня, свою любовь она выражает не в желании вырастить, а в желании вышить. Одними из своих вышитых анютиных глазок мама решила меня порадовать в качестве подарка на один из дней рождения. Я же потом воплотила их вот в такой чехол для подушки.



Очень люблю эту вышивку!





Схема из журнала Penelope.

28 comments:

  1. Чудесные анютины глазк на подушке! Прям как живые!
    А с посадкой этих милых цветочков- у меня та же история...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надюша!
      Да, что-то мы, видимо, делаем не правильно. Секретика главного не знаем ))

      Delete
  2. Чарующие анютины глазки! Эти цветочки хорошо растут самосевом, а если в горшочке выращивать рассаду, то могут начать сопротивляться такому способу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, девочки!
      Самосевом я пробовала: сначала они долго вообще не вылезают, а когда появляются росточки, я уже не знаю, кто из них анютка, а кто сорняк, боюсь выпалывать. А потом, видимо, более чувствительные анютины глазки забиваются сорняками.

      Delete
  3. Очень красиво! Они и правда хороши.
    И вот жулье! Класть семена подорожника вместо цветов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Катюш!
      И не говори! Обидно было жутко!

      Delete
  4. Давно засматриваюсь на этот веночек! Очень красивая вышивка у мамы получилась! На подушке смотрится великолепно!:)

    ReplyDelete
  5. I love pansies to such a beautiful flower , your stitched pillow is wonderful .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, June!
      It's my mother's work. I've just made a pillow.

      Delete
  6. Очень красивая вышивка и чудесная подушечка!
    Такие Анютины глазки точно порадуют цветением и не только летом, но и круглый год )
    У мамы золотые ручки )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, спасибо! Обязательно передам твои слова маме )

      Delete
  7. Cразу про цветы:)-не жди от покупной крупноцветковой самосева-самосейки как правило мелкие анютки с классическим сине-фиолетово-желтым цветом...они не крупные но кустики дают много цветов и на следущий год точно будет куча всходов "тамгдененадо:)"У меня был такой сорт "Принц Генри" или как-то похоже....уже лет десять прошло от моего посева а на картофельном поле по весне я накапываю кустики и сажаю в горшки:)
    cвои анютки у меня удались единожды....росли в тени около самодельного прудика-вот прохлада и влажность мне кажется они любят...но потом пришли улитки(
    вообще мечтать что будут цвести до осени вряд ли нужно...они все-таки весенние и для первой половины лета...
    Мама-молодец!!!Убила двух зайцев:и не надо бояться что вырастет подорожник)и дома красота!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людочка! Спасибо! Так приятно всегда почитать твои рассказы-советы по цветам. Всегда вспоминаю, как ты мне рассказала про лаванду. Теперь вот про анютки. )

      Delete
  8. очень красивая подушка получилась :)

    ReplyDelete
  9. Прекрасная подушка! Мама - золотая прямо!))

    Про анютки очень удивилась. Такие они неприхотливые! Но любят влагу. А ещё они вообще-то считаются двулетниками, а значит, должны цвести на второй год.
    У меня никогда не было с ними проблем, поэтому позволю себе дать совет. Посей семена сразу в грунт, на маленькую грядочку или её кусочек, не на солнцепёке, но в очень светлом месте, тень они не любят, в середине лета, в конце июня-июле. Хорошо, если это будет дождливая неделя. Листья у них своеобразные, как можно их спутать с сорняками? К концу лета вырастет отличная рассада! Осенью (сент-окт) в дождливые дни пересадить рассаду на то место, где они будут цвести следующим летом. Весной порыхлить, если растение вытянулось и не кустится, то нужно прищипнуть. И будет счастье, обещаю! Будут цвести весной и июнь, потом нужно немного подрезать побеги и к осени ждать вторую волну цветения. Еще хорошо бы удобрять их. Некоторые растения перезимовывают и цветут ещё раз весной третьего года.
    А про самосев всё правильно Lu написала.
    И в горшках анютки плохо растут, им там тесно и сухо.
    Желаю успешных опытов в цветоводстве!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа! Спасибо огромное за подробные советы! В этом году так и попробую. Даже уже придумала, где такую грядочку организовать.

      Delete
  10. Какая прелесть подушечки! И вышитые, и с вязаным чехлом чудесны:) Анюта, от фотографий уютной атмосферы дома я в полном восторге! Вы с мамой умнички, такие красоты создаёте:) пусть все ваши начинания увенчаются успехом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, спасибо большое!
      Знаешь, когда я перекладывала и так и эдак подушки и салфетку вовремя фотосессии, я постоянно вспоминала тебя и твои чудесные салфеточки. Я тоже очень это всё люблю, и так и норовлю где-нибудь ещё постелить вязаную салфетку или примостить подушечку )). Раньше я больше переживала за их сохранность, сейчас стала проще относиться к этому.

      Delete
  11. Почитала про анютки и расстроилась. Буквально на днях купила несколько пакетиков семян, захотелось попробовать себя в садоводстве. А ты меня так напугала :( Потом почитала комменты и подуспокоилась - шанс, что вырастут все-таки есть!
    А подушка очень-очень красивая!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Танюша!
      Да, я тоже, начитавшись оптимистичных советов, решилась на новый эксперимент с анютками в этом году. Теперь вот надо выбраться за семенами.

      Delete
  12. Очень красивая получилась подушка! Я тоже люблю анютны глазки ... Сочетаниями цвета в них можно любоваться и любоваться )

    ReplyDelete
  13. Какая красивая подушка! Живописно, ярко, уютно!

    ReplyDelete
  14. Прочитала пост- готовилась рассказать про анютки, а смотрю, что девочки меня уже опередили))) Подушка шикарная! И анютки рядом - просто гармоничная красота! Это ж сколько у мамули было работы! Зато не скучно - всегда разными цветами шить - я так люблю!

    ReplyDelete
  15. Ой, можно еще набраться наглости и пригласить тебя в робин? Я решила устроить у себя, может захочешь присоединиться - я люблю робины. Маленькие кусочки отшиваются легко и быстро Робин "Рукодельное кафе"

    ReplyDelete
  16. Да, подушка изумительно красивая! Подарок чудесный!

    ReplyDelete
  17. приглашаю на розыгрыш вышивально-подушечной конфетки http://svetlana-volkova-igolnica.blogspot.ru/2015/05/blog-post_79.html

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...